TERCERA TAREA ELABORAMOS UN MENÚ DE COMIDA SALUDABLE
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PRODUCTO REALIZACIÓN DE UN MENÚ SALUDABLE (DESAYUNO, COMIDA O CENA) A TRAVÉS DE UN PÓSTER BILINGÜE
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ACTIVIDAD 10 CÁLCULOS QUE AYUDAN A COCINAR Y A UNA BUENA ALIMENTACIÓN |
1.- ALIMENTACIÓN EN EL MUNDO
Se ha establecido el concepto de “alimentación suficiente” como la cantidad mínima de alimentos que toda persona necesita para sobrevivir: 2700 Kcal (Kilocalorías) y 40 g de proteínas animales. Con ello se puede clasificar la población mundial de acuerdo con su alimentación. Calcula el número de personas en la tabla.
Si actualmente hay 7.300 millones de personas en el mundo completa la tabla: (la primera operación está indicada)
Parte de la población mundial | Kcal | Proteína animales (en gramos) | Observaciones | Número de personas (en millones) |
25% | Mas de 2700 | Mas de 40 | Suficientemente alimentados o sobrealimentados | (7300 x 25) : 100= |
15% | De 2500 a 2700 | 20 a 30 | Escasa en proteínas |
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20% | 2500 | 10 a 20 | Alterada en proteínas |
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30% | 2000 a 2500 | 5 a 10 | Subalimentación
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10% | Menos de 2000 | Menos de 5 | Hambre crónica |
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2.- SUSTANCIAS DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos nos proporcionan tres tipos de sustancias nutritivas, hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Los dietistas dicen que el 55% de la energía que consumimos tiene que proceder de los hidratos de carbono, 15% de las proteínas y como máximo un 30% de las grasas.
Si consumimos 3200 Kcal (Kilocalorías) diarias completa la siguiente tabla (se indica el primer cálculo):
3200 Kcal. distribuidas en | Pon ejemplos de alimentos ricos en estas sustancias | Porcentaje | Fracción equivalente | Kcal que nos aportan |
HIDRATOS DE CARBONO |
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55 %
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| (3200 x 55) : 100=
(3200 x 11) : 20 = |
PROTEÍNAS |
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15% |
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GRASAS |
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30% |
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3.- NECESIDADES ENERGÉTICAS
“Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo”.
Comenta esta frase:
Se recomienda que la fracción de Kcal que se debe consumir en cada comida sea la indicada en la tabla siguiente. Si consumimos 2800 Kcal diarias calcular las Kcal consumidas en cada comida.
2800 Kcal. distribuidas en |
Fracción |
Porcentaje equivalente |
Kcal que consumimos |
DESAYUNO |
1/4 |
(1 x 100) : 4 = % |
(2800 x 1) : 4 = |
COMIDA |
7/20 |
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MERIENDA |
3/20 |
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CENA |
1/4 |
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4.- CALCULAR LAS CANTIDADES DE CALORÍAS CONSUMIDAS
Busca en internet la página Dietas.net las tablas de composición nutricional de los alimentos y los platos que aparecen en dicha página.
Podéis ir directamente pinchando el enlace
y utilizando el buscador de alimentos (color verde en el centro de la página)
Calcula la cantidad de Kilocalorías que has consumido si tomas el siguiente desayuno:
Alimento | Cantidad | Kcal consumidas |
Un vaso de leche de vaca entera | 200 ml |
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6 galletas maría | 36 g |
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2 rebanadas de pan de molde | 50 g |
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1 onza de chocolate | 28 g |
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Un vaso de zumo de naranja | 200 ml |
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TOTAL |
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Describe una cena y calcula la cantidad de Kcal que consumirías:
Alimento | Cantidad | Kcal consumidas
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TOTAL
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5.- CONSUMO DE GRASAS
Las grasas se clasifican en dos tipos: grasas no saturadas (buenas para la salud) y grasas saturadas (no saludables). Solo el 10% de la energía que consumimos diariamente pueden venir de las grasas saturadas:
● En la comida de origen animal (carnes y quesos) 2/5 de las grasas son saturadas.
● En helados y postres 1/2 de las grasas son saturadas.
● En las patatas fritas 1/6 de las grasas son saturadas.
En la cena tomamos los alimentos que figuran en la tabla siguiente. Calcula las grasas saturadas que hemos consumido. Completa la siguiente tabla:
| GRASAS | Grasas saturadas |
Hamburguesa de 150 g | 26 g |
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Patatas fritas 175 g | 30 g |
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Filete de ternera de 180 g | 33 g |
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Ensalada verde 120g | 0 g |
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Ración de tarta de chocolate 120 g | 20 g |
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TOTAL grasas saturadas |
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6.- ÍNDICE DE MASA CORPORAL
El método utilizado para comprobar la relación adecuada entre el peso de una persona y su altura es el cálculo del índice de masa corporal. Consiste en dividir el peso (expresado en Kg) entre la altura (en metros) al cuadrado:
Índice de masa corporal | Valor |
Menor de 20 | Escaso |
Entre 20 y 25 | Normal |
De 25 a 30 | Casi saludable |
De 30 a 40 | Poco saludable |
Más de 40 | Muy poco saludable |
Calcular el índice de masa corporal pesándote y midiéndote:
Altura (m) | Peso(kg) | Índice de masa corporal (en Kg/m2) |
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ACTIVIDAD 11 À QUELLE HEURE ON MANGE? |
-Faites un petit travail de recherche où vous ferez une comparaison des
horaires des différents repas dans plusieurs pays.
À quelle
heure on prend le petit déjeuner, le repas de midi , le dîner en France, au
Royaume- Uni……..?
Quelles
sont leurs habitudes alimentaires?
·
Haced una pequeña búsqueda comparativa buscando
dos países en los que comprobéis cuáles son sus horarios de las comidas y sus costumbres alimenticias.
(Los
alumnos plurilingües deberán hacerlo en el idioma francés, el resto en
castellano)
¿Por que billigue por queeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee?
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